+7 (863) 260 28 53

Что готовит нам запрет экспорта продовольствия из стран Европы

Главная - Статьи

Дата публикации: 2014-08-05

Что готовит нам запрет экспорта продовольствия из стран Европы

Украинский кризис стал причиной ввода западных санкций, на что президент РФ Владимир Путин ответил указом, гласящим о запрете либо ограничении ввоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

, которые произведены в государстве, принявшем решение ввести экономические санкции относительно российских юридических и (или) физических лиц. В число стран, подпадающих под действие указа, также входят и те, которые присоединились к решению по санкциям в адрес России. Принятое нововведение нанесет ощутимый удар по американским и европейским экспортерам, но также может стать причиной повышения инфляции в России и появления дефицита определенных товаров, сообщает британское издание The Financial Times.

Аналогичную обеспокоенность выражает Центробанк и большинство правительственных ведомств, отвечающих за экономическую политику. Потребляемое в России продовольствие на 40% состояло из импортного, а компании розничной торговли выражают мнение о невозможности быстрого переключения на внутренние источники.

Озвученный указ дает Москве возможность запрета поставок всей сельхозпродукции и продовольственных товаров из США, Канады, ЕС, Австралии и Японии. Ограничительные меры – излюбленное средство Кремля для выражения своего недовольства торговыми партнерами. Даже прошедшие две недели были отмечены активной работой службы ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ и организации по правам потребителей, результатом которой стал запрет импорта румынской говядины, польских овощей и фруктов, украинских круп, соков и молочной продукции, латвийской свинины и молдавских продуктов растениеводства. К тому же, были случаи отправки обратно в Латвию отдельных партий сухого молока и рыбы, на Украину – сыра, а в Америку – замороженных креветок.

Ответом поляков на запрет фруктовых поставок стала кампания, начатая газетой Puls Biznesu в интернет-статье «Назло Путину: ешь яблоки, пей сидр». При этом съесть этих самых яблок жителям Польши теперь придется без малого на 700 тысяч тонн больше, чтобы избежать утраты 0,6% ВВП – такую «стоимость» российского эмбарго назвал министр экономики. Всего же сельское хозяйство в этой стране занимает 3,8% ВВП.

Причиной активного расширения ограничений на импорт стало обвинение правительствами ЕС и США пророссийских повстанцев в уничтожении борта МН17 Малазийских авиалиний в небе над восточной Украиной.

По информации IHS, Россия – это крупнейший экспортный рынок для овощей и фруктов, выращенных в Евросоюзе (величина продаж – два млрд. евро в год), и второй по значимости рынком для птицы из Америки (303 млн. долларов в год или 7% экспорта). Такие потери болезненно скажутся на экономике указанных стран.

Московскими экономическими экспертами было высказано предупреждение, что Кремль должен применять метод санкций в разумных пределах, чтобы не спровоцировать резкий рост цен или дефицит. Ведь такие последствия спровоцируют у населения волну негатива по отношению к собственному правительству.

По словам партнера московской консалтинговой группы Macro-Advisory Криса Уифера (Chris Weafer), правительство РФ все оформило так, что созданный торговый барьер существует строго в рамках правил ВТО и не является местью. Вместе с тем, действия должны быть осторожными, ведь введение в этом году запрета на импорт европейской свинины оказалось в числе главных причин, спровоцировавших скачок цен на продовольствие, вследствие чего инфляция подскочила до 7,9%.

Россия имеет некоторые трудности по экспортозамещению, проявляющиеся в отсутствии политики поощрения инвестиций в сельское хозяйство, должного уровня развития складского хозяйства и соответствующей логистики. По этой причине отрасль слабо развита в финансовом плане и плохо оснащена технически. Если предпринять меры по выводу ее из запустения, Россия сможет стать чистым экспортером продовольствия. Благо, страна располагает обширными площадями пахотных земель.